일시 : 2024. 6. 10(토) 11시-17시
장소 : 전통발효공방 빚담
주최주관 : 북촌전통발효협회
참여 작가 및 작품
백승옥 - 사오 꿀주
이상은 - 귤주
박문섭 - 삼해주, 청감주
조미란 - 진피 레몬 삼일주
김혜진 - 진달래꽃주, 진탁주, 진쑥주, 진창포주
원혜정 - 찹쌀 부의주
일시 : 2023. 9. 10(토) 11시-17시
장소 : 전통발효공방 빚담
주최주관 : 북촌전통발효협회
참여 작가 및 작품
백승옥 - 이화누룩소금
이현주 - 두견주
박문섭 - 과하주, 창포주
조미란 - 인삼 멥쌀 부의주
이상은 - 연엽주
김혜진 - 청주, 라임청주, 복숭아탁주
(단체) 김혜진, 김현숙, 이창수 - 이화주
북촌전통발효협회 회원을 모집합니다.
협회 회원은 한국의 전통 발효에 대한 관심과 애정만 있으시면 됩니다.
회원 가입 및 활동은 무료이며, 향후 협회 행사 및 공지사항을 안내받으실 수 있습니다.
가입 신청을 원하시면 신청서를 작성해주세요. https://forms.gle/xwtDayUp2Lp3aUFr6
2023년 9월, 북촌전통발효협회가 창립하였습니다.
북촌전통발효협회는 고문서와 기록을 연구하며 한국 전통적 자연 발효를 계승 발전하고자 노력 하고자 만들어졌습니다.
한국의 주요 발효 식품 중에서 전통 누룩을 활용한 수천가지의 전통주와 식초, 누룩소금, 누룩 간장 · 된장, 고추장 · 청국장 등의 식품 등을 연구하고, 만들고, 교육해 하고자 합니다.
앞으로, 한국 전통 자연 발효의 발전을 이끌어 내어 건강한 식문화에 기여할 수 있도록 적극적으로 연구하고 교육해 가겠습니다.